Работаем ежедневно!
Пн - Пт: с 800 до 2200
Сб - Вс: с 900 до 2100

Консультация по септикам 8 (495) 960-32-62

Компрессоры и запчасти 8 (909) 64-64-564

Контакты и схема проезда

Главная » Статьи

Как работает система очистки сточных вод ТОПАС?

Выбор автономной канализации на дачный участок сегодня прост, как никогда: заходите в интернет, открываете какой-нибудь поисковик, формируете запрос – и перед вами десятки предложений, каждое из которых достойно внимания.

Тем не менее, среди этого многообразия особой популярностью пользуются системы ТОПАС, и тому есть достаточно простое объяснение.

Вместо того чтобы долго расписывать технологические тонкости, обратимся лучше к главному, и разберемся, как именно работает автономная канализация ТОПАС, каков основной принцип ее действия, обеспечивающий одновременно простоту и исключительную эффективность ТОПАС.

Принципиально человек практически ничего нового не создает – все основные открытия являются плодом длительных наблюдений за окружающим миром, за природными явлениями.

Биологи давно открыли, что вода от органических примесей очищается благодаря микроорганизмам, и то, что для нас вредно, для них служит пропитанием. Если вода в ручье или горном озере чистая, то только потому, что микробы уже потребили всю «лишнюю» органику, а это значит, что те же микробы могут помочь и в очищении воды на приусадебном участке.

Главное – это правильно определить необходимое для дачной системы количество микроорганизмов и наладить ее работу.

Примитивные системы утилизации продуктов человеческой жизнедеятельности всем хорошо известны – это обычные резервуары, куда стекают отходы из дома. Устройство системы ТОПАС несколько иное: отходы поступают в специальный резервуар, где живут аэробные (дышащие кислородом) бактерии, которые и уничтожают все вредные для нас вещества.

Примеси окисляются, распадаются, и в результате владелец дачи, установивший себе ТОПАС (который можно купить в кредит), имеет на выходе не только чистую воду, но и ценное удобрение для своего хозяйства – плодородный ил.

Необходимо заметить, что эффективность очистки системы ТОПАС достигает 98%, тогда как канализация на базе септиков (здесь используются другие бактерии – анаэробные) не всегда дотягивает до 70%.

Для нормальной работы системы ТОПАС нужно только одно: постоянная подача свежего, насыщенного кислородом воздуха.

Больше кислорода – выше активность бактерий, а значит быстрее и эффективнее очистка. Правда, для регулярной подачи воздуха ТОПАС потребляет электроэнергию, но при этом владелец получает чистую воду, удобрения, не испытывает дискомфорта от неприятного запаха и ему не нужно постоянно покупать порошок, чтобы избавиться от отходов.

Схема работы любой модификации станции ТОПАС одна и та же: канализация выводится в специальную камеру, куда постоянно попадает кислород.

За счет интенсивной подачи воздуха отходы быстро перерабатываются биологическим и механическим способом, и практически чистая вода поступает по особому аэролифту в следующий блок – аэротенк. В аэротенке содержится активный ил, который довершает начатое кислородом, и перерабатывает остатки загрязнений.

Далее ТОПАС направляет воду во вторичный отстойник, где ил отделяется от воды, вода пропускается через последний фильтр и выводится из системы.

Что делать с этой водой дальше, каждый решает сам. Ее можно аккумулировать в резервуарах, чтобы использовать в хозяйстве, а можно просто сливать в землю.

Главное, что ТОПАС полностью ее очистил, и теперь совесть ваша чиста.


Как видите, все достаточно просто и понятно, и ТОПАС – это действительно очень доступная и эффективная система.

Получите профессиональную консультацию и лучшие скидки прямо сейчас.

Оставьте Ваши контактные данные и мы свяжемся с вами.