Работаем ежедневно!
Пн - Пт: с 800 до 2200
Сб - Вс: с 900 до 2100

Консультация по септикам 8 (495) 960-32-62

Компрессоры и запчасти 8 (909) 64-64-564

Контакты и схема проезда

Главная » Статьи » Локальные очистные сооружения

Локальные очистные сооружения «Топас»

Установка локальных очистных сооружений (ЛОС) — это доступный способ обеспечить комфортный быт в условиях отсутствия центральной канализации. О том, чем удобно такое оборудование, как оно работает и какие достоинства имеет, мы расскажем в этой статье.

Содержание:

Что собой представляют данные устройства?

ЛОС — это современные канализационные системы, которые производят очистку бытовых стоков. Жидкость, прошедшая обработку такими устройствами, в полной мере соответствует установленным стандартам и требованиям экологической безопасности.

Локальные очистные сооружения бывают двух типов:

  • Приборы, которые входят в состав центральной канализационной сети и работают в масштабах города.
  • К этой подгруппе принадлежит габаритное оборудование, которое образует автоматизированный комплекс очищающих стоки систем.

  • Автономные устройства, которые производят фильтрацию стоков дач, поселков, ресторанов, гостиниц и проч.

Такие очистные системы имеют сравнительно небольшие размеры, различный объем и производительность и используются в частных целях. Дополнительно они оснащаются фильтрами для максимальной очистки воды, степень которой достигает 98%.

Локальные очистные сооружения: преимущества

Корпус таких установок не подвергается воздействию коррозии.

Локальные очистные сооружения просты в монтаже. Они могут устанавливаться в грунт различного типа при любой погоде.

Во время работы канализационных систем отсутствуют какие-либо раздражающие звуки. Этот процесс происходит практически бесшумно.

Очищение жидкости не сопровождается выделением неприятных запахов.

При грамотном обслуживании такие сооружения могут проработать 50 и более лет.

Способы очистки бытовых стоков

  • Химический. Этот метод, как правило, применяется на промышленных предприятиях. В ходе такой очистки осуществляются процессы нейтрализации (применяется известняк, мел, сода и т. д.), окисления (используется кислород, хлорная известь и пр.) и восстановления стоков (задействуется сульфат железа, диоксид серы и большое количество других элементов). Химическая обработка позволяет удалить из жидкости кислоты, щелочи и пр.
  • Биохимический. Такой метод позволяет очистить бытовые стоки от органических и неорганических соединений.
  • Биологический. Суть этого метода заключается в разрушении опасных соединений в жидкости посредством воздействия специальных микроорганизмов.
  • Физико-химический. Данный метод основывается на способности присоединения частиц к воздушным пузырькам, которые подаются непосредственно в сточную воду.
  • Механико-физический. Такой способ очистки позволяет удалить из жидкости нерастворенные примеси и крупные частицы.

Разновидности автономных локальных очистных сооружений

Септики

Септик. Небольшое локальное очистное сооружение, которое используется для избавления воды от органических веществ. Он представляет собой резервуар, разделенный на камеры. Корпус прибора чаще всего производится из прочного и экологичного полипропилена. Если снабдить септик дополнительными фильтрационными полями для обеспечения доочистки, то на выходе вы получите чистую воду, которую можно использовать в хозяйстве для полива растений, мытья посуды и других нужд.

Аэротенки

Аэротенк. В этом устройстве осуществляется очистка стоков от органических частиц под воздействием воздушных потоков и путем отстаивания воды. Данный прибор не может функционировать сам по себе, он всегда является компонентом локальных очистных сооружений.

Биофильтры

Биофильтр. Применяется в качестве составляющего элемента канализационных систем. Данное локальное очистное сооружение служит для глубокого очищения бытовых стоков. В таком устройстве есть возможность создать необходимые условия для развития колоний анаэробных бактерий, перерабатывающих канализационную воду.

Эти установки оснащаются дополнительным фильтрационным оборудованием, представленным пористыми материалами, гранулами и т. д. Оно позволяет добиться максимальной степени очистки стоков (до 98—100%).

Для справки. Автономные локальные очистные сооружения применяются для очистки сточных вод не только в загородных коттеджах, но и в населенных пунктах некоторых типов (например, в поселках), а также в пансионатах и проч. Наиболее распространены септики для дачи «Топас», «Юнилос», «Биокси» и др.

Как работают локальные очистные сооружения?

Метод очистки бытовых стоков в большинстве ЛОС является общим. Фильтрация жидкости осуществляется в 4 этапа:

  1. Механическая очистка

    Механическая очистка. Осуществляется первичная обработка стоков. На данном этапе из жидкости удаляются крупные загрязнения. Пройдя обработку таким способом, вода очищается примерно на 65%.

  2. Биологическая очистка

    Биологическая очистка. Далее стоки проходят обработку при помощи анаэробных бактерий. В результате канализационная жидкость превращается в воду, которая перетекает в следующую камеру для очистки, и в активный ил, который оседает на дне емкости. Стоит отметить, что ил можно использовать в качестве удобрения для растений.

  3. Физико-химическая очистка

    Физико-химическая очистка. После «работы» бактерий требуется дополнительная фильтрация воды, так как в ней все еще могут оставаться мелкие органические частицы. На этом этапе стоки подвергаются воздействию химических реагентов. В результате вода освобождается от всех загрязнений и становится чистой на 98%.

  4. Доочистка

    Доочистка. На данном этапе вода очищается на 100% посредством дополнительной обработки. Она дезинфицируется и обеззараживается. В итоге жидкость соответствует всем санитарным нормам, она может применяться для хозяйственных нужд.

Установка локальных очистных сооружений: основные требования и рекомендации

  • Трубопровод, который обеспечивает подведение стоковых вод к месту фильтрации, должен располагаться под углом не менее 2o. Если очистка производится при помощи септика, то угол наклона следует увеличить до 5o.
  • Рекомендуется произвести изоляцию трубопровода по всей длине. Это позволит избежать загрязнения окружающей среды в случае появления неисправностей в работе системы.
  • В зимнее время специалисты рекомендуют утеплить трубопровод.
  • Установка ЛОС должна производиться на расстоянии не менее одного метра от глубины залегания грунтовых вод.

В компании «ЭкоТопас» можно заказать очистные сооружения «Топас» по выгодной стоимости. Мы предлагаем модели различной производительности.

Очистные сооружения «Топас» имеют продуманную конструкцию. Это позволяет выполнять их монтаж даже в сложном грунте. При этом системы очистки «Топас» просты в установке, эксплуатации и техническом обслуживании. Они обеспечивают стабильную работу даже при резких температурных колебаниях.

Системы очистки «Топас» могут некоторое время функционировать без поступления сточных вод. А срок их службы исчисляется десятилетиями. При этом очистные сооружения «Топас» не нуждаются в дорогостоящих работах по ремонту.

Наше предложение вас заинтересовало? Узнать, как грамотно выбрать очистные сооружения «Топас», и сделать заказ вы можете по телефонам +7 (495) 960-32-62 или +7 (903) 960-32-62.

Получите профессиональную консультацию и лучшие скидки прямо сейчас.

Оставьте Ваши контактные данные и мы свяжемся с вами.