Работаем ежедневно!
Пн - Пт: с 800 до 2200
Сб - Вс: с 900 до 2100

Консультация по септикам 8 (495) 960-32-62

Компрессоры и запчасти 8 (909) 64-64-564

Контакты и схема проезда

Главная » Статьи

Монтаж дренажной системы

Если у Вас каждую весну, а так же после дождя скапливается вода, образуются лужи - значит нужен отвод вод с участка.

Проблема может быть во многом, это низинное расположение участка на местности, неправильная планировка дома и его строительство без учета грунтовых вод, глинистая почва, нарушенная система водосбора дождевой воды и т.п.

Существуют два вида решения: отвод с участка высоких грунтовых вод, а так же защита дома и организация дождевой системы.

Если у вас  с грунтовыми водами проблем нет, то в любом случае необходимо устройство дождевой система.

Канавы

Самым дешевым способом осушения участка являются канавы, вырытые для отведения излишков воды с культивируемой почвы в дренажный колодец, ручей или речку. Канавы имеют определенное преимущество на равнинной, низинной земле, где трудно создать требуемый для гончарного дренажа угол наклона или “падения”. Собранная в канавы вода постепенно испаряется или поступает в водосборник.

Если местность пологая, канаву выкапывают на вершине, поперек склона, для понижения уровня грунтовых вод и предотвращения возможности насыщения нижних слоев. Для перехвата и сбора воды, стекающей с самого склона, выкапывают у его основания еще одну канаву, параллельную первой.

Верхнюю и нижнюю канавы соединяют дополнительной канавой или системой гончарного дренажа. Из нижней канавы вода поступает в дренажный колодец или ручей.

С помощью экскаватора или вручную выкапывают открытые канавы глубиной 1—1,2 м, для большей прочности скашивая стенки под углом 20—30°. В глинистых почвах стенки канав устойчивее, чем в песчаных, поэтому их делают более крутыми.

Канавы ежегодно очищают от сорняков и подлеска, а также различного мусора, задерживающего сток воды. В целях безопасности и эффективности работы их ограждают.


Кирпичный дренаж

Самый простой и не требующий финансовых трат это кирпичный дренаж.

Через участок прорывают одну (две) траншеи, направляя их к дренажному колодцу.

Размеры и уклон траншеи соответствуют параметрам гончарной дренажной системы. Ее наполовину заполняют битым кирпичом или бутовым камнем (желательно гранитный щебень крупной фракции), покрывая этот слой гравием и перевернутым дерном, далее насыпают верхний слой почвы.

Такая система неплохо осушает участок средних размеров, но основной недостаток быстро заиливается. Как вариант,  можно обернуть щебень геотекстилем (см. мягкий дренаж). 

 Очень часто, кирпичный дренаж используют для перехвата вод с соседних участков.


Гончарный дренаж

Гончарный дренаж представляет собой короткие или длинные секции труб, которые укладывают впритык, обычно по схеме “елочка”, и засыпают в траншеях, предназначенных для сбора и отвода дренируемой воды.

Пластмассовые трубы перфорированы и эластичны, поэтому при необходимости могут быть изогнуты. В ряде случаев используют недорогие бетонные дренажные трубы.

Траншеи выкапывают глубиной 0,5—1 м и шириной 0,3м, по возможности укладывая верхний и подпочвенный слои земли отдельно.

Для обеспечения эффективного оттока воды уклон делают из расчета 1:40. Расположение боковых дренажных труб (идущих к центральной трубе) зависит от характера почвы.

На тяжелых глинистых почвах их укладывают ближе, чем на легких. Ориентировочно их располагают на расстоянии 4,5 м в глинистой, 7,5м—на суглинке и 12м—на песчаной почве.

Диаметр труб, составляющих центральную ветвь системы, — 10 см, боковых —7,5 см.

Дно траншеи выстилают 5-см слоем крупного гравия или щебенки, затем уложенные трубы засыпают бутовым камнем или гравием, по верху которого укладывают верхний слой земли (подпочвенный выбрасывают).

Трубы укладывают впритык, что позволяет избыточной воде просачиваться в просвет между ними.

Боковые трубы подсоединяют к центральной под углом 60°.

Для предотвращения засорения места стыка прикрывают керамическими плитками и тканью.


Дренажный колодец

Гончарные и кирпичные дренажные системы и канавы подводят к дренажному колодцу, если нет более удобного водосборника для стока воды.

Выкапывают яму диаметром 1—2 м и глубиной не менее 2 м (общий объем дренажного колодца определяется размером осушаемого участка).

Для укрепления и предотвращения заиливания стенки дренажного колодца обкладывают не скрепленными цементным раствором кирпичами, чтобы вода могла просачиваться сквозь них.

Колодец засыпают битым кирпичом или бутовым камнем, а сверху для предупреждения заиливания геотекстиль.

Материалы для дренажной системы

На данный момент наиболее часто используют трубы из ПНД обмотанные тканью (геотекстиль).

Дренажные трубы соединяются колодцами, затем весь сток  выводится в общую канализационную сеть либо иной водосборник. 

Средняя стоимость дренажа 10 соток 2000$ - 2500$ с материалом и работой.

 

 

 

 


Словарь

Геотекстиль - материал для укрепления основы дорог, дорожек и площадок.

Геотекстиль препятствует смешению слоев дорожного основания между собой (грунта с гравием, гравия с песком), предотвращает проседание гравия (щебенки) в грунт и вымывание песка из-под твердого покрытия дороги (дорожки).

Геотекстиль сохраняет отличные дренажные свойства гравия, отфильтровывая просачивающуюся в этот слой воду. Благодаря этому дорожка (площадка) остается всегда ровной и сухой.

Геотекстиль очень прочен и не гниет, находясь в грунте. Использование Геотекстиля при устройстве дорожного покрытия позволяет в течение многих лет эксплуатации исключить расходы на его ремонт и поддержание в рабочем состоянии.

Кроме того, Геотекстиль дает существенную экономию песка и гравия, так как основание дороги можно делать вдвое тоньше без потери его надежности.

Гофрированая дренажная труба - предназначены для устройства дренажа, сбора и удаления поверхностных, паводковых и дождевых вод.

Применяются при осушении земель в дорожном строительстве, в коммунальном и подсобном хозяйстве. Изготовлены из полиэтилена низкого давления (ПНД).

Надёжность:

  • Высокое качество гофра;
  • Точность размещения водоприёмных отверстий.
  • Префильтр препятствует проникновению в трубу частиц песка или грунта и предохраняет систему от заиливания.

Долговечность:

  • Стойки к деструкции в атмосферных условиях;
  • При соблюдении норм эксплуатации расчётный срок службы труб 50 лет.

Удобство монтажа:

  • Имеют лёгкий вес;
  • Поставляются в бухтах: 100м или 160м.;
  • Хорошо гнутся;
  • Легко режутся ножом;
  • Соединяются друг с другом муфтами.

Получите профессиональную консультацию и лучшие скидки прямо сейчас.

Оставьте Ваши контактные данные и мы свяжемся с вами.