Работаем ежедневно!
Пн - Пт: с 800 до 2200
Сб - Вс: с 900 до 2100

Консультация по септикам 8 (495) 960-32-62

Компрессоры и запчасти 8 (909) 64-64-564

Контакты и схема проезда

Главная » Статьи

Септик-отстойник vs TOPAS

Септики, представляющие собой подземные емкости-отстойники, в которых сточные воды подвергаются окислению и разрушению органических примесей бактериями-анаэробами, до сих пор являются довольно распространенным типом локальных очистных сооружений. Самым привлекательным в них представляется цена, да к тому же срабатывает стереотип: в народе любые очистные сооружения порой по старинке все еще именуют септиками.

Однако следует иметь в виду, что септики по своей природе имеют ряд неустранимых недостатков, изначально заложенных в самом процессе анаэробного брожения.

Прежде всего, это – невысокая степень очистки сточных вод. Она не превышает 75%, что, безусловно, не удовлетворяет ни санитарно-гигиеническим нормам, ни элементарным правилам гигиены. Вода на выходе септика мутная, с запахом и склонна к загниванию.

Ее ни в коем случае нельзя сбрасывать на рельеф, в ливневую канаву и т.п. Она нуждается в почвенной доочистке, для чего необходимо устраивать специальные фильтрационные траншеи или колодцы с песчано-гравийной засыпкой.

Мало того, что эти подземные сооружения занимают значительную площадь, – примерно раз в 3-5 лет засыпку приходится полностью менять, так как она заиливается и перестает фильтровать воду с надлежащим качеством. Дополнительные земляные работы, понятно, связаны с высокими эксплуатационными расходами.

В более совершенных септиках со встроенным биофильтром (например, биокси), в которых к тому же используются специальные культуры бактерий, удается довести степень очистки стоков до 88-92%. Этого все равно недостаточно для сброса на рельеф, такая вода требует почвенной доочистки, а песчано-гравийная засыпка фильтрационных траншей и колодцев – регулярной замены.

Второй существенный недостаток септиков – их крупные габариты. Это связано с тем, что анаэробный процесс нельзя ускорить, и необходимую производительность септика можно получить лишь путем увеличения его объема. Следствием является не только необходимость крупномасштабных земляных работ на участке при монтаже септика, но и вынужденное использование подверженных коррозии материалов: железобетона или оцинкованной стали.

Действительно, стоимость септика, изготовленного из современного, достаточно прочного полимерного материала или нержавеющей стали, оказалась бы неприемлемо высокой.

Применение железобетона или оцинкованной стали существенно ограничивает срок службы септика. В химически агрессивной среде, какую представляют собой бытовые стоки, он не превышает 30 лет. Таким образом, при сравнительно невысокой начальной цене септики имеют довольно высокие амортизационные расходы.

Далее, любой септик нуждается в периодической откачке образующихся излишков твердого осадка – ила – при помощи ассенизаторской машины. Для простого септика периодичность составляет примерно месяц, для улучшенного септика, в котором используются специальные культуры бактерий, – примерно один-два года. Но полностью избежать этой неприятной процедуры не удается.

Весьма существенный недостаток септика – невозможность монтажа при высоком уровне грунтовых вод. Это связано с двумя обстоятельствами: во-первых, почвенная доочистка при высоком уровне грунтовых вод невозможна, во-вторых, во время откачки септик может всплыть, как поплавок, или быть сильно деформирован. От этого не спасает даже многотонная железобетонная платформа, призванная удержать септик на месте.

Все сказанное в совокупности означает, что экономическая выгода от использования септика является кажущейся. Высокие эксплуатационные и амортизационные расходы, сложный и трудоемкий уход, значительная степень риска всплытия и деформации септика быстро сведут ее на нет.

Преодолеть все перечисленные недостатки септиков удается лишь в локальных очистных сооружениях следующего поколения (имеющих улучшенную схему отвода воды топас) – станциях глубокой биологической очистки, в которых используется процесс биохимического разложения органических примесей стоков бактериями-аэробами в среде, обогащенной кислородом.

Получите профессиональную консультацию и лучшие скидки прямо сейчас.

Оставьте Ваши контактные данные и мы свяжемся с вами.