Работаем ежедневно!
Пн - Пт: с 800 до 2200
Сб - Вс: с 900 до 2100

Консультация по септикам 8 (495) 960-32-62

Компрессоры и запчасти 8 (909) 64-64-564

Контакты и схема проезда

Главная » Статьи

Выгребная яма и ее недостатки

Каждый человек, проживающий в мегаполисе или крупном городе, не может обойтись без удобств, которыми оборудована его квартира. Но вот загородный коттедж – это совеем другое дело.

Ежедневно образовывается мусор и отходы, которые обязательно нужно утилизировать. В городе специально для этих целей создана канализация. Но вот в частном секторе не у всех есть возможность организовать систему очистки сточных вод.

Поэтому необходимо решить это вопрос.

Многие владельцы используют самый дешевый и простой способ утилизации отходов – создают выгребную яму. Выгребная яма – это сооружение гидроизолирующего типа, которое предназначается для сбора канализационных отходов и вод. Чаще всего ее устанавливают на даче или в частном секторе.

Таким образом, люди находят выход из ситуации, в которой невозможно установка центральной канализации. Выгребная яма может представлять собой прямоугольную забетонированную выемку.

Её вместительность и размер определяется количеством выливаемых  стоков и числом жителей дома. От жилого дома проходит трубопровод, по которому поступают сточные воды в яму. 

Современные очистные сооружения Topas для избавления от сточных вод и отходов, в настоящее время, не имеют ни чего общего с выгребной ямой.  Этот вариант кажется простым, но даже он характеризуется некоторыми недостатками.

Отходы в выгребной яме не перерабатываются, а отправляются в недра земли. Соответственно все вредные вещества останутся на вашем участке. Через определенное время использования выгребной ямы, она полностью заполниться. В результате, возникнет острая необходимость ее очистить.

Самый быстрый и безопасный способ очистки ямы – вызов специальной машины. Но тут вам придется пожертвовать собственными нервами, в ожидании работников, и некоторой денежной суммой.

Выгребную яму нельзя устанавливать в том случае, если рядом с домом есть  колодец чистой питьевой воды, огороды или сараи. В противном случае, из вашего постоянного источника воды нельзя будет пить, так как в колодец или озеро будут поступать отходы из канализации.

Скорее всего, ваши домочадцы и соседи не будут рады этому.

Выгребная яма очень недолговечна в эксплуатации. Ее дно и стенки выполняются из бетона, железа или кирпича, для того чтобы исключить попадание неочищенных отходов в грунт.

Если срок службы станции очистки сточных вод Топас достигает пятидесяти лет, то максимальный срок службы выгребной ямы – всего десять лет. После такого срока эксплуатации необходимо провести ремонтные работы этой простейшей канализационной системы.

В вашем загородном доме имеется горячее водоснабжение, и нет доступа к канализации? В этом случае выгребная яма не сможет справиться с такими объемами воды, поступающей из маленькой кухни или ванной комнаты.

Единственным выходом из сложившейся ситуации будет установка специально разработанного септика. Но его стоимость очень высока. Поэтому приобрести его семье со средним уровнем дохода невозможно.


При строительстве в своем доме или коттедже канализационной системы делайте правильный выбор и обращайтесь к профессионалам.

Получите профессиональную консультацию и лучшие скидки прямо сейчас.

Оставьте Ваши контактные данные и мы свяжемся с вами.